Грогет – талисман “Желтой Субмарины”

Декабрь 25th, 2013

Колоритным атрибутом футбольных спектаклей по праву считаются талисманы принимающих клубов – такие себе громадные плюшевые игрушки в виде животных или прочих невообразимых созданий, которые развлекают пришедших на стадион болельщиков. Конечно, развлекают не сами игрушки (костюмы), а люди, которые их носят.

Принято считать, что мода на талисманы была привита футбольному миру немецким клубом “Кельн”, домашние матчи которого еще в середине 50-х годов прошлого века проходили под акомпонимент веселых выходок, кого бы вы думали, – настоящего козла. С тех пор многие футбольные команды по всему миру обзавелись собственными, пусть и не всегда живыми, но такими забавными талисманами.
Так, домашние встречи лондонского “Челси” редко когда обходятся без властного льва, а за игрой легендарного “Ливерпуля” на “Энфилде” наблюдает экстравагантный … пеликан. Собственные талисманы имеются и у клубов на территории бывшего СССР. К примеру, донецкий “Шахтер” бережет тигр, киевское “Динамо” – бобер, самарские “Крылья Советов” – крыса, а “Ростов” – оса.

Собственный талисман есть и у футбольного клуба “Вильярреал”. Правда, это не какое-то там животное (подумаешь, лев или тигр – кого удивишь такой банальщиной?), а совершенно немыслимое существо, колорит которого не только радует глаз болельщика, но и вдохновляет “Villarreal CF” на громкие победы в чемпионате Испании и международной арене.

Имя у замысловатого оберега “Желтой Субмарины” не менее фантастическое – Грогет (Groguet). Итак, что представляет собой талисман футбольного клуба “Вильярреал”? Это такой себе гуманоид, голова которого отдаленно напоминает голову человека, при этом больше смахивая на подводную лодку. Жуть, не так ли?! На самом деле, все гораздо комичнее. Цвета Грогета – клубные, желто-синие. Таким образом, Groguet является своеобразным олицетворением псевдонима “Villarreal CF” – “Желтой подводной лодки”.

Футбольной общественности талисман Грогет был представлен не так уж и давно – в 2001-ом году (26 октября). Тогда местная торсида смогла лишь увидеть невообразимое создание-оберег, а вот назвать его по имени – нет. Его еще просто не было!

Однако в скором времени руководство футбольного клуба “Вильярреал” устранило это упущение. В школах провинции Кастеллон среди учеников не старше 15-ти лет был объявлен конкурс на лучшее имя для клубного талисмана.

Победителем данного “состязания” стал 12-летний мальчик по имени Хавьер Фустер Алмела из города Вильяреаль. 13 декабря 2001-года его вариант “Groguet” был выбран и утвержден среди множества других предложенных названий. Символично, что имя для талисмана придумал житель города, где базируется одноименный футбольный клуб. К слову, жюри, которое выбирало оптимальное название, состояло из тогдашних футболистов, представителей тренерского штаба и руководства клуба, а также президента местной фан-группировки.

В завершении отметим, что вот уже почти десять лет пылкие болельщики “Villarreal CF”, посещающие “Эстадио Эль-Мадригал”, могут воочию лицезреть желто-синее чудо-талисман до и в перерыве любого матча. Более того, магазин клубной атрибутики “Вильярреала” предлагает всем желающим приобрести многочисленные аксессуары, связанные с Грогетом. Так что не упустите шанс обзавестись своей собственной миниатюрной “Желтой Субмариной”. Правда, для этого вам нужно всего лишь побывать в Испании


Нет комментариев для записи Грогет – талисман “Желтой Субмарины”

© 2009 - 2015. Внимание! При копировании материалов сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.