Что думают о «Суперлиге» тренеры команд, в нее не попавших

Известный испанский футбольный тренер Умаи Эмери, ранее возглавлявший московский «Спартак», а сейчас работающий с клубом «Вильярреал», высказал свое отношение к ситуации, которая сложилась вокруг образования нового объединения клубов Европы – «Суперлиги».

Унаи Эмери

Что за «Суперлига» такая?

Речь идет о скандальном решении, которое было принято в минувший понедельник. Руководители 12 клубов, которые сейчас считаются самыми сильными в Европе, объявили о создании нового футбольного турнира – европейской «Суперлиги». Реакция руководства УЕФА последовала незамедлительно: было объявлено, что все игроки, участвующие в «Суперлиге», не будут допущены до участия в чемпионатах мира и Европы. Также рассматривается вопрос отстранения клубов «Суперлиги» от всех турниров УЕФА. Т.е. все клубы, которые вошли в состав «Суперлиги», могут быть отстранены от участия в своих национальных чемпионатах. Это может сильно сказаться на их привлекательности для зрителей. Если, например, из турнирной таблицы чемпионата Испании выпадут «Реал», «Атлетико» и «Барселона», то турнир потеряет зрелищность.

Жесткая критика в адрес «Суперлиги» посыпалась со стороны многих других клубов, национальных ассоциаций и представителей футбольного сообщества. После этого английские клубы, участвовавшие в основании «Суперлиги», объявили о выходе из проекта. Это решение было одобрено президентом УЕФА Александром Чефериным.

«Американское решение»

По мнению Умаи Эмери, руководители тех команд, которые решили создать эту лигу, проявили эгоизм и проигнорировали интересы других клубов. Эмери говорит, что не владеет информацией о том, обсуждалась ли инициатива создания новой лиги с остальными клубами, или они приняли решение только для себя. Сложившаяся ситуация пойдет на пользу только самым сильным клубам. Если кто-то принимает решение, пользуясь своей властью, то это не говорит о правильности такого поступка. Эмери отмечает, что тут было принято «американское решение»: сильные объединились друг с другом, а остальные пусть живут, как смогут. Позиция Эмери и руководства клуба «Вильярреал» совсем другая. Эмери говорит, что за созданием «Суперлиги» стоят исключительно деловые интересы, потому что сейчас руководителями клубов и лиг становятся люди, приходящие из делового мира, а не из футбола. И сейчас требуется решить, что будет дальше с клубами более низкого уровня.

Добавить комментарий