Как выбрать футбольный мяч?

futbolnyi-myach

Следует сразу отметить, что не существует какого-либо «идеального футбольного мяча». Дело в том, что это такой спортивный атрибут, который просто не может быть универсальным. С одной стороны, казалось бы, что науки тут не много, и главное, чтобы мяч прослужил дольше своих конкурентов, а остальное, как говорится, приложится. С другой же — в зависимости от целей приобретения этого атрибута (тренировка, игра с детьми, этакий сувенир и т.п.) следует обратить внимание на некоторые факторы.

Музыкальные трости, коврики для мыши, даже шнурки или линейки — все это имеет свой ассортимент, хотя не каждый об этом догадывается, приобретая данные наименования по воле случая, мол, как увидел, тот и купил. То же касается и мячей. Они имеют свой ассортимент, который отличается отнюдь не только брендом и расцветкой. Поэтому покупка и выбор должны быть обстоятельными, ведь это своего рода строительство дома, если выражаться метафорически, где важна каждая деталь и составляющая.

Первое, что бросается в глаза, и что зачастую и подталкивает нас сделать свой выбор — внешний вид. И это правильно, поскольку именно внешний слой покрышки футбольного мяча более всего влияет как на стоимость, так и на его прочность. Основная ошибка при руководстве покрытием мяча заключается в том, что люди предпочитают натуральную кожу синтетике. Это, конечно, дело вкуса, но многие не учитывают, что кожа со временем растягивается, из-за чего мяч начинает впитывать влагу. В итоге он теряет свою изначальную форму и становится медленным и тяжелым. К тому же, в отличие от синтетики, натуральная кожа куда менее прочна.

Что же касается синтетических покрытий, то их всего два: полиуретановое и поливинилхлоридное. Зачастую предпочтение отдается первому виду покрытий, поскольку оно более мягкое и ближе к натуральному.

Другой немаловажный фактор при выборе футбольного мяча — прослойка между покрышкой и камерой. Чаще всего для этой цели используется пена или ткань, но эти материалы также отлично впитывают влагу, что в итоге приводит к негативным последствиям. Именно поэтому сравнительно недавно в обиход вошла подкладка из нетканного материала, обработанного полиуретановой смолой, что не позволяет влаге впитываться в мяч.

И последний критерий — сама камера. Она традиционно изготавливается из бутила или латекса. Латекс обеспечивает наиболее стабильную траекторию полета, а также усиливает отдачу и чувствительность. Но такие камеры всегда со временем начинают спускать воздух (поскольку латекс сам по себе пористый), поэтому требуют регулярной подкачки.

Бутил же воздух не пропускает совсем, но сами по себе такие камеры несколько жестче, что приводит к ухудшению отдачи и чувствительности.

Сопоставляя все эти данные, вы всегда сможете подобрать себе наиболее достойный мяч, но помните, что и его со временем придется заменить.

 

Добавить комментарий